понедельник, 14 марта 2016 г.

Странная еда

Вообще я очень люблю пробовать что-то новое, особенно если это касается еды. Сегодня был необычный опыт. Захотелось мне тайской кухни. Но гугл-карты привели нас почему-то в китайский ресторанчик под названием "Брюс Ли". На вид он как маленькое семейное заведение фанатов самого Брюса Ли. Все увешано дешевыми китайскими картинками, бумажными фонариками и фотографиями уже выше упомянутого актера. Да и само помещение было подвального типа. Единственный официант без формы и опознавательных знаков подал нам меню в виде заламинированного картона формата А3. Блюда там были разные, от типичной лапши до всякого такого, название которого я уже и не вспомню, ибо китайским не владею. Кроме того был перевод и на сам китайский. Но больше всего нас удивило, что и шеф-повар был отмечен в меню как китаец. 

Официант помог выбрать нам по супу и по основному блюду. Когда все это принесли, я прозрела. Могу сказать сразу, что подача в обычной посуде абсолютно не портит эффекта от блюда. Потому что для того, чтобы понять, что такое кухни других народов мира, нужно пробовать, а не посмотреть. Ну вот мы и попробовали. Один из посоветованных супов оказался вполне обычным бульоном с кусочками помидоров, грибов и свинины. Удивило только наличие свежих огурцов в нем. Но вот второй суп оказался крайне странным, и скорее даже невкусным. Первое - его киселеобразная консистенция. Нет, простите, это второе. Первое - это запах. Такое чувство, что само блюдо отдавало курятником. Как сказал официант, в состав входил белок, тофу, грибы и наверное еще мисо-суп. И вот этот "кисло-острый суп" совсем оказался не кислым, а очень даже острым, при том, что мне сказали, что уменьшат количество перца. Короче, эту беду доедал мой молодой человек. 

На втрое у нас была свинина с овощами на железной тарелке для меня и утка в кляре под сладким соусом для моего парня. В этом случае получилось наоборот. Любимый ел мою вполне обычную и неплохую свинину, а я подвергала свои вкусовые рецепторы пытке от его максимально нестандартного блюда. Сказать, что это было странно, ничего не сказать. Я, как обожатель утки, моги смело поставить 5 баллов нежным и мягким кусочкам мяса в кляре. И соус был отменным: бананы, яблоки и ананасы скорее всего проварили вместе. Получилось какие-то тропическое варенье. Но вот в сочетании это все заставило желудок вздрогнуть не один раз. Мне хотелось запить этот "десерт" чаем, но потом я понимала, что жую невероятно сладкий кусок мяса. Короче говоря, это просто взрыв вкусовых рецепторов. 

Подводя итог, скажу, что если вы думаете как я, что еда, приготовленная в нормальных условиях - это лучшее из наслаждений для человека, то спешу вас огорчить. Для меня пока не очень приемлемо понятие "несочетаемое сочетаемо". Но если вы хотите попробовать что-то новое, а денег на билет в другую страну у вас нет, то подобия различных кухонь народов мира можно найти и у нас, а не только на родине этих самых нестандартных блюд. Главное - это не посещать обычные пиццерии, бургерные и суши-бары. И конечно не бояться пробовать и разочароваться. Потому как в мире есть немало извращений не только в постелях, но и в кастрюлях и тарелках. 

P. S. Справедливости ради стоит отметить, что дома утка показалась мне уже не такой дикостью. Порция была огромной, и поэтому нам упаковали все с собой. Так вот в холодном варианте и второй раз я почти с аппетитом съела пару кусочков. 

Спасибо, китайский шеф-повар. 

Я не жалею, что не сделала фото блюд, потому что не было ничего особенного в подаче. Все очень по-домашнему и просто. И странно. И не слишком  дорого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий